骆驼祥子多次登舞台老舍代表作百看不厌

《骆驼祥子》剧照
  讯  作为老舍先生的代表作,《骆驼祥子》近些年来被搬上舞台很多次了,前有梅阡老先生导演的版本,后有顾威导演的版本,但无一例外都是“人艺”出品。这次的歌剧版《骆驼祥子》则是国家大剧院[微博]原创作品,创作过程足足历时三年,也是大剧院第一部根据中国现代文学名着改编的原创歌剧。
  歌剧版《骆驼祥子》讲的依旧是那个上世纪二三十年代军阀混战时期,老北平人力车夫的悲剧命运故事。说起老舍先生作品的特点,其中有一条绝不能忽略的,就是尽量利用口头语言,把京味儿发挥到极致。这次的歌剧版更是遵从了这一点,力图把戏里的老北平活灵活现地呈现出来。
  除了此次是《骆驼祥子》首登歌剧舞台之外,这出歌剧最大的看点还要数作曲家郭文景的加盟。说起郭文景,大多数人联想到的都是他根据鲁迅同名小说改编的歌剧《狂人日记》,这也是世界歌剧舞台上的第一部中文歌剧。然而在国内他尽管动作颇多,一度为张艺谋的《千里走单骑》、姜文的《阳光灿烂的日子》、李少红[微博]的《红粉》等影视剧做过音乐,还为北京奥运会开幕式的《活字印刷》表演创作了音乐,却从未受国内的艺术机构的委约创作过歌剧,《骆驼杜希平祥子》是第一次。
  面对这等待了二十年的第一次,郭文景称要把强烈的抒情性、戏剧性、交响性放在最重要的位置,“这样决定,是为了更好地发挥歌剧的特长。我认为,强大的交响性抒情力量,是歌剧的特长。音域宽广的美声、和声丰满的合唱、气势恢宏的交响乐团,是这种力量之源。发挥这些特长,才能区别于其他的改编,做出歌剧自身香港挂牌网158gpco的特点。”
  担当导演的则是舞美出身的易立明,他与郭文景曾在歌剧《诗人李白》中合作过。作为导演,这次他在歌剧与舞美的结合上做足了功夫,希如何看现场直播望通过这部作品全景式地展现老北京的城市与生态,唤起人们对这座城市的记忆,“我们讲述的是这座城市中发生过的故事,有了记忆,便知道了我们身在何处,我们是谁。”
  在演员方面,《骆驼祥子》更是汇集了张亚林、孙秀苇、田浩江、沈娜等实力派歌唱家。尤为值得一提的是,全场演出将近3个小时,“祥子”几乎是唱足全场,很有点挑战“男高音马拉松”的意思。
  本文来源于:hTTp://news.doveopenmri.com/read/92/275273001.hTml
  转载请保留链接,不保留本文链接视为侵权,谢谢合作!

继续阅读