[暴风城监狱在哪]进军工业大麻难挽业绩颓势 亚太药业上半年净利大跌

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

上海周边二日游

新京报讯(记者 张秀兰)虽然在工业大麻领域取得新进展,但亚太药业的业绩仍不理想。7月14日晚间,亚太药业连发两个公告,在公布上半年业绩预告的同时,对外披露拟在加拿大设立合资公司(与工业大麻业务相关)的事项已获商务等部门备案。其中,亚太药业上半年实现净利润3283.75万元-7224.24万元,同比下降45%-75%。

盈利能力持续放缓

7月14日晚间,亚太药业发布2019年上半年业绩预告,上半年净利润为3283.75万元-7224.24万元,同比下降45%-75%。对于业绩的变动,亚太药业表示,公司计提湖北省科技投资集团有限公司股权溢价收益、公开发行可转换公司债券计提利息,导致财务费用增加,绍兴滨海新城新建的“亚太药业现代医药制剂一期、二期项目”部分生产线已投入生产,相应折旧费用、水电气及人工工资费用增加,子公司上海新高峰生物医药有限公司CRO(医药研发外包)基地建设及运营未达预期,项目进展有所延缓等致使营业收入下降,部分在建工程转入固定资产相应折旧费用增加。

对亚太药业来说,盈利能力的持续放缓不容回避。

2018年,亚太药业实现营收13.10亿元,同比增长20.94%。相较之下,净利润增速明显落后,2018年净利润为2.07亿元,同比仅增长2.79%。不仅如此, 2017年公司实现营收10.82亿元,同比增长25.51%,增幅与2018年相差不大,而2017年亚太药业的净利润为2.02亿元,同比增长61.35%。根据亚太药业披露的2019年第一季度报,在实现营收继续增长的同时,净利润则出现了同比下滑,公司营收、净利润分别为3.66亿元、5679.25万元,同比分别增长14.71%、-13.28%。

多问题招深交所问询

亚太药业2018年经营活动产生的现金流量净额与营收变动趋势不一致等问题还“招”来了深交所的问询函。在6月20日的回复中,亚太药业表示,上述问题主要系原材料市场价格上涨所致。2018年,亚太药业营收为13.10亿元,较上年同期增长20.94%,经营活动产生的现金流量净额为0.37亿元,较上年同期减少 71.08%,各季度经营活动产生的现金流量净额分别为-0.44亿元、0.8亿元、-0.29亿元、0.29亿元,深交所要求亚太药业说明经营活动产生的现金流量净额较上年大幅下降,且与营业收入变动趋势不一致的原因等。

亚太药业2018年存货大幅增长也受到深交所的关注。2018年,亚太药业存货期末余额为1.71亿元,同比增加47.98%,存货跌价准备计提金额为0。对此,亚太药业表示,随着两票制落地实施、一致性评价工作的推进和带量采购的启动,医药行业将进行市场调整和行业重构,市场竞争加剧,促进了医药行业的结构调整和转型升级。为提高市场竞争力,公司对主要产品的包装物进行升级。同时,为应付 2019 年初春节期间的交货压力以及未来原材料价格可能的进一步上涨,公司提前备库存,使得库存商品、在产品及原材料同比去年均有所增长。

主要股东质押比例超八成

亚太药业从事的主要业务为医药生产制造业务(包括化学制剂、原料药、诊断试剂的研发、生产和销售)和提供CRO服务。亚太药业主要股东股权质押比例过高还引起了深交所的关注,并发出问询函。截至2019年6月20日,控股股东亚太集团累计质押其持有的亚太药业股份88100000股,占其所持公司股份的81.50%,占亚太药业总股本的16.42%;此外,亚太集团及其全资子公司亚太房地产、实际控制人陈尧根及其配偶钟婉珍合计直接或间接持有亚太药业197004110股,占公司股份总数的36.72%,已累计质押165600000股,质押比例为84.06%。

亚太药业在6月20日回复问询函时表示,彼时,公司控股股东亚太集团及其全资子公司亚太房地产、实际控制人陈尧根及其配偶钟婉珍以股票质押方式共计融资11亿元,主要用于参与认购公司2015年度非公开发行股票、支付相关融资利息以及亚太集团及其下属子公司日常经营活动等。目前亚太集团及其一致行动人资产状况良好,不存在质押股份被平仓的风险。

工业大麻合作方处亏损状态

在眼下热度持续走高的工业大麻领域,也有亚太药业的身影。

5月7日晚间,亚太药业发布公告,已与Benchmark Botanics Inc.(简称BBT)、Rippington Investment Inc.(简称RI)签订战略合作协议,亚太药业、RI以现金方式出资,BBT以其全资子公司PGG拥有的由加拿大卫生部颁发的大麻种植、加工、销售许可证,及其大麻专有育种、种植、加工技术及研发能力等无形资产为出资,BBT负责确认经营场地,RI负责协调并帮助取得经营场地。三方一致同意待条件成熟时,将已产业化的相关技术在大麻产品合法国家实现商业化。本次拟新设合资公司注册资本为1400万加元(折合人民币约7168万元),其中亚太药业以现金出资700万加元(折合人民币约3584万元),占注册资本的50%。

7月14日晚间,亚太药业对外披露,公司近日收到绍兴市柯桥区行政审批局出具的《关于境外投资项目备案通知书》,对上述项目予以备案,浙江省商务厅亦出具《企业境外投资证书》。

稍早前,对于亚太药业在工业大麻领域的布局,深交所还在亚太药业发布公告的次日下发关注函,要求亚太药业详细论证说明三方开展上述合作的可行性、亚太药业是否具备开展相关业务所必要的相关能力或资源储备等问题。亚太药业在随后的回复中表示,公司为谋求未来更大的发展,积极寻找新的业务增长点,工业大麻产业将成为公司实现快速发展的战略路径之一。但值得注意的是,BBT2018年全年营业收入为42.43万加元,但仍处于亏损状态,净利润为-607.75万元。

编辑 岳清秀 校对 何燕