[首都第二机场吧]秦洪涛再推“恒昌系”资本化?恒荣汇彬或赴港上市

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

照片上传

近日,“恒昌系”公司恒荣汇彬正在酝酿“大动作”。今年8月9日,北京恒荣汇彬保险代理股份有限公司(简称“恒荣汇彬”)发布公告,申请公司股票在全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)终止挂牌,并称这是根据公司业务发展及长期战略规划调整的需要。

2016年12月15日,保险代理公司恒荣汇彬正式挂牌“新三板”。恒荣汇彬实际控制人、恒昌创始人秦洪涛在敲钟现场说,恒荣汇彬的新三板挂牌仅仅是恒昌体系资本化的一个小小起步,未来十年会更加精彩。

时隔两年多,这家保险代理公司正为进入更广阔的资本市场悄悄准备着。近日,新京报记者从一位恒昌内部人士处了解到,恒荣汇彬拟在香港联交所上市。对此,恒荣汇彬公关部门负责人表示“不清楚”。

值得注意的是,在恒荣汇彬扩张背后,曾屡次收到监管部门的罚单。

异议股东股份将被回购

恒荣汇彬或赴港上市

“我们之前是以P2P起家的,现在旗下一家(保险)代理公司要上市”,近期,有恒昌内部人士对新京报记者透露,在运作保险代理公司恒荣汇彬去香港上市,而不是P2P业务。“(和P2P)没有任何关联的东西,不然没法上”。

近几年,随着监管加强,互联网金融行业结束野蛮生长的阶段,P2P等业务也走向风口浪尖。根据恒荣汇彬2019年初至今披露的相关公告,母公司深圳市恒昌富盈互联网金融服务有限公司(简称“恒昌富盈”)也“抛弃”了互联网金融,将名称改为深圳市富盈企业管理有限公司。

该人士表示,基本上已经做了两年的准备,在全力以赴准备最后一关。因为是保险代理公司,所以银保监会还要给意见,才能提交联交所。据其介绍,恒荣汇彬的股东架构亦进行了重新调整。对于上述情况,8月12日,恒荣汇彬公关部门负责人对记者表示,“不清楚”。

今年以来,实控人秦洪涛控制的公司对所持恒荣汇彬股权进行了一系列调整。恒荣汇彬2019年第一季度报告显示,股东名单中,控股股东恒昌富盈的持股比例达64.8530%(5340万股)、同路一号新三板定增私募基金(简称“同路一号”)持股比例为22.8091%(1878.1万股)、北京隆惠通管理顾问中心(有限合伙)则持股8.0155%(660万股),通过这三家公司,秦洪涛得以控制恒荣汇彬。

报告解释称,恒昌富盈的股东秦洪涛和刘冰分别持有恒昌富盈90%和10%的股权,刘冰为秦洪涛配偶,二人为一致行动人,即秦洪涛和刘冰通过恒昌富盈持有恒荣汇彬64.85%股权。而同路一号的基金管理人为坤元资产管理有限公司(简称“坤元资产”),秦洪涛持有坤元资产60%股份。此外,通过拥有75.45%财产份额的北京隆惠通管理顾问中心(有限合伙),秦洪涛间接持有恒荣汇彬6.05%股权。

梳理公开信息可见,自2019年6月底开始,恒荣汇彬多次发布权益变动公告,恒昌富盈(现为“深圳市富盈企业管理有限公司”)、同路一号两家股东持股“一增一减”,恒荣汇彬的股权比例也随之产生变化。按照恒荣汇彬8月7日披露的最新权益变动报告书,深圳市富盈企业管理有限公司又通过增持将所持恒荣汇彬股份提升至90%,合计拥有7410.6万股。

两日后,恒荣汇彬发布公告称,根据公司业务发展及长期战略规划调整的需要,经慎重考虑,公司拟申请股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。8月28日,恒荣汇彬将召开2019年第五次临时股东大会进行审议,并会在审议通过后的10个转让日内提交终止挂牌申请。

恒荣汇彬还表示,公司控股股东、实际控制人已就公司申请终止股票挂牌相关事项与其他股东进行充分沟通与协商,并对该事项初步达成一致意见。公司或控股股东拟在终止挂牌后对异议股东采取股份回购的保护措施与其签订回购协议。对于离开新三板后重新上市的相关问题,8月12日,恒荣汇彬方面未予回复。

曾登陆新三板谋资本化

实控人布局“恒昌系”

相比P2P业务,秦洪涛在保险领域的布局较少为外界所关注。自成立至今的十年间,恒荣汇彬股权几经腾挪,最终被这位恒昌创始人牢牢掌控。

资料显示,恒荣汇彬前身为2009年2月16日成立的北京华康宏业保险代理有限公司,原股东张瑾出资50万元后,将其持有的股份全部转让给赵长伶。2010年8月30日,经北京市工商行政管理局丰台分局变更名称为北京恒荣汇彬保险代理有限公司。

此后,赵长伶两度增资,将恒荣汇彬的注册资本增加到200万元。不过,2014年8月23日,赵长伶又将其持有的恒荣汇彬100%股权转让给北京恒昌利通投资管理有限公司(简称“恒昌利通”)。

此番操作后,恒荣汇彬开始与秦洪涛和恒昌关联起来。天眼查资料显示,2012年,秦洪涛退出恒昌利通的投资人行列。然而,恒荣汇彬2018年年报显示,恒昌利通同为实际控制人秦洪涛控制的公司。根据官方资料介绍,恒昌利通是一家以个体和个体之间通过互联网平台实现直接借贷的网络借贷信息中介公司,恒易融是恒昌利通旗下的网络借贷信息中介平台(即P2P平台)。

不过,恒荣汇彬很快与恒昌利通脱离了“直接”关系。2015年3月12日,恒昌利通将其持有的股权转让给秦洪涛控制的另一家公司——恒昌富盈。当年9月8日,恒荣汇彬收到恒昌富盈增资款4800万元,变更后注册资本升至5000万元。2016年5月,恒荣汇彬通过股改变为股份有限公司,并在年底挂牌全国中小企业股份转让系统。

在敲钟现场,恒荣汇彬实际控制人、恒昌创始人秦洪涛说,恒荣汇彬的新三板挂牌仅仅是恒昌体系资本化的一个小小起步,未来十年会更加精彩。天眼查资料显示,秦洪涛投资的企业包括深圳市富盈企业管理有限公司(原恒昌富盈)、坤元资产管理有限公司、北京蓝枫投资基金管理有限公司等,直接间接涉足的领域包括P2P、私募、典当、融资租赁、商业保理、融资担保、不良资产处置等。

而按照恒荣汇彬披露的2018年年报,实际控制人秦洪涛和刘冰还控制多个以“恒昌”命名的公司,除恒昌利通外,还有北京恒昌惠诚信息咨询有限公司、北京恒昌汇财投资管理有限公司、北京恒昌好车电子商务股份有限公司、北京恒昌德盛信用管理有限公司等。1976年出生的秦洪涛,自2011年6月至报告期任恒昌利通首席执行官,1984年出生的刘冰,在相同时段任恒昌利通副总裁。

持有保险中介业务牌照

业务扩张背后多次被罚

从登陆新三板到拟申请终止转让,恒荣汇彬在资本市场的“起步阶段”尚未满3个年头。

在正式挂牌新三板时,恒荣汇彬宣称,未来目标是逐渐获得保险中介业务全牌照,参股保险公司,成为保险业务全方位发展的综合性企业。恒荣汇彬实际控制人秦洪涛彼时也表示,未来将进一步加大全国布局的发展力度。预计到2017年底前形成以北京为中心、辐射全国的保险代理布局,开设200多家营销服务部。2018年完成社区门店建设试点,在中心省会城市与地方保险公司建立合作关系。

恒荣汇彬2018年年报显示,其全资持有北京天壹玖丰信息科技有限公司(简称“天壹玖丰”)、北京恒荣汇彬保险经纪有限公司(简称“恒荣经纪”),并持有北京中明保险公估有限公司(简称“中明公估”)97.09%股权和葛洲坝伟业(湖北)保险经纪有限公司(简称“伟业经纪”)55%股权。今年7月12日,恒荣汇彬宣布将受让葛洲坝伟业(湖北)保险经纪有限公司剩余45%股权,对应金额为1656万元,股权分别来自陈丽蓉、程麒霏。

通过两次受让,恒荣汇彬将获得伟业经纪的全部股权,但收购的过程并不顺畅。2019年1月3日,小股东陈丽蓉曾对伟业经纪提起诉讼,请求判令解散被告伟业经纪。而在重金谋求伟业经纪的同时,为了降低管理成本,恒荣汇彬2018年底披露了决定注销子公司恒荣经纪的信息。

由于恒荣汇彬持有的是保险中介业务牌照,其主要收入为代理销售保险产品的佣金收入。而秦洪涛也曾谋求收购保险公司,但并未成功。据媒体报道,华夏国鼎(北京)商贸有限公司(简称“华夏国鼎”)曾出现在中原农业保险的增资方案中,其拟认购中原农业保险21843万股,对应增资后股权比例为7.28%。不过,华夏国鼎因为不符合股东资质而退出。天眼查信息显示,华夏国鼎的最终受益人为秦洪涛,持股59.68%。

在保险中介业务不断拓展的同时,恒荣汇彬的净利润持续增加。虽然恒荣经纪、伟业经纪两家保险经纪子公司在2018年未实现营业收入,但恒荣汇彬在2018年的营业收入增长了15.72%至约2.43亿元,净利润则增加9.81%至5184.07万元。此前的2016年和2017年,恒荣汇彬也均实现了千万元以上的盈利,净利润同比增幅分别为32.39%、229.31%。到了2019年第一季度,恒荣汇彬的净利润达807.45万元,同比增加13.65%。

不过,恒荣汇彬也在业务拓展的过程中出现了一些问题。其中,2018年3月7日,恒荣汇彬湖北分公司因未按规定报告4家分支机构设立情况,高管任职前也未取得高管资格核准,收到原湖北保监局的罚单。2019年1月30日,恒荣汇彬设立分支机构未按时向监管部门报告,被银保监会唐山监管分局给予警告并处罚款30000元。

其后的2019年3月13日,恒荣汇彬收到银保监会北京监管局的处罚决定书。恒荣汇彬在分公司设置“营业区总监”未实际履职而支取佣金,被处以40万元罚款。恒荣汇彬在披露此次处罚的公告中称,公司将在后续业务经营中加强对分支机构职位设置的管理力度,不断提高自律监管水平,合法合规经营。

新京报记者 陈鹏 编辑 王宇 校对 薛京宁

记者邮箱 chenpeng@xjbnews.com