[江苏爆炸]36个大中城市7月份食用农产品价格同比上涨13.3%

时间:2019-08-14 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

哪里有月嫂培训

新京报快讯 据商务部网站消息,8月14日,商务部市场运行司负责人介绍了2019年7月我国消费市场运行情况。

该负责人指出,1-7月全国实现社会消费品零售总额22.8万亿元,同比增长8.3%,较上半年回落0.1个百分点,总体运行平稳。7月份社零总额同比增长7.6%,增速较上月放缓2.2个百分点,主要是汽车销售短期波动导致。受汽车排放标准切换影响,6月当月汽车销售额增长17.2%,透支了部分消费需求,7月销售额下降2.6%。商务部重点监测零售企业7月份销售额同比增长2.3%,较上月放缓1.0个百分点。消费市场主要有以下特点:

一是网络零售增长较快。7月份,商务部重点监测企业网络零售额同比增长14.7%,增速比百货店、超市和便利店分别高出14.0、8.7和8.2个百分点。据国家统计局统计,1-7月实物商品网上零售额同比增长20.9%,占社零总额比重达19.4%,较上年同期提高2.1个百分点。

二是文化类、日用类、食品类商品销售加快。7月份,限额以上单位文化办公用品、日用品、粮油食品、饮料和烟酒零售额同比分别增长14.5%、13.0%、9.9%、9.7%和10.9%,较上年同期分别加快12.7、1.7、0.4、2.9和4.6个百分点。

三是暑期服务消费需求旺盛。7月份全国实现餐饮收入3658亿元,同比增长9.4%,高出商品零售增速2.0个百分点。7月电影票房收入57.1亿元,环比增长37.2%,暑期档增长势头良好。暑期旅游升温,避暑游、亲子游受青睐,7月上中旬北戴河接待游客同比增长26.5%。据平台企业测算,7月旅游人数环比增长近40%。

四是消费价格小幅上涨。7月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;剔除食品和能源价格的核心CPI上涨1.6%,涨幅与上月持平,较年初回落0.3个百分点。商务部监测的36个大中城市7月份食用农产品价格同比上涨13.3%,1-7月累计上涨6.3%。

该负责人表示,随着城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费以及一系列扩大消费政策措施的出台和落实,预计后期消费市场将保持平稳发展态势。

编辑 彭启航

来源:商务部网站

原标题:商务部市场运行司负责人谈2019年7月消费市场运行情况