[2号线末班车]微信、支付宝还信用卡收费后,京东金融、度小满也要跟进

时间:2019-08-14 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

最强道长

成本压力之下,支付平台对用户信用卡还款进行收费成为趋势。8月14日,记者注意到,在微信、支付宝之后,度小满金融近日发布通知称,自2019年8月29日0时起,使用信用卡还款功能时,每笔信用卡还款将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费。

同时,京东金融也对信用卡还款服务规则进行调整:9月1日开始,同一用户每月最高可享有10000元的免费还款额度,超出最高免费还款额度部分将收取一定比例服务费。

度小满金融截图。

京东金融APP截图。


BATJ支付平台收费背后现成本压力

“随着业务的发展,信用卡还款综合经营成本快速增长,为平衡成本和业务的可持续发展,自2019年8月29日0时起,您使用信用卡还款功能时,我司将收取一定比例的手续费”,度小满金融披露的收费通知显示,每笔信用卡还款将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费,单笔不足0.1元的按0.1元收取(1000元收取手续费1元、100元收取0.1元)。

和度小满金融略有不同,京东金融公布的收费方案中还有免费额度。按京东金融的介绍,2019年8月5日至2019年8月31日期间,同一用户(同一手机号、身份证号、京东账户、银行卡号、终端设备等与用户身份相关的信息均可被认定为同一用户)在使用京东金融提供的“信用卡还款”服务时,最高还款额度暂时调整为10000元,且免收服务费;自2019年9月1日开始,同一用户每月最高可享有10000元的免费还款额度,超出最高免费还款额度部分将收取一定比例服务费,单笔服务费小于0.1元的,按照0.1元收取。

实际上,在度小满金融、京东金融之前,微信、支付宝已经进行过收费标准的调整。去年7月份,微信发布公告称,自2018年8月1日起,对每笔微信信用卡还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.10元)。

对于手续费标准的上述变动,微信方面解释称,“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。腾讯方面表示,为了适当平衡成本和可持续发展,对业务规则做出调整。

在此之前,微信还信用卡收费已实行半年有余。微信2017年公布的收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。当时,腾讯方面的理由是,补贴的支付通道手续费也大幅增加。

今年2月21日,支付宝也对外发布公告称,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。同时,支付宝提供了每人每月2000元的免费额度,超出部分再按照0.1%收取服务费。和微信对信用卡还款进行收费的起因一样,支付宝方面也表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。

在支付宝宣布针对还信用卡过程进行收费时,记者采访了社科院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛。他认为,有出于成本的考虑。除了技术成本外,包括各种渠道的通道费率,之前都是支付宝在承担的。随着业务量上升,这个成本会提高。

此外,他指出和防风险也有很大的关系。因为通过这种模式来还信用卡的话,正常老百姓问题不大,但的确有一些人进行信用卡套现等,存在很多风险隐患。对第三方机构来讲,自身也会叠加很多风险,承担的责任也很多。可能支付宝也有意去降低一定留存的资金,或者在这种风险中对规模进行一定控制,能够有效避免和防控风险的堆积,特别是在自身体内的堆积,这也是一种市场化的选择。

选支付平台or银行APP?用户或用脚投票

随着微信、支付宝、京东金融、度小满金融等大平台接连发布调整,用户还信用卡的方式面临重新选择。使用该项目服务的用户群体有多大?微信曾在信用卡还款业务的介绍中称,该服务支持70家银行的信用卡还款,上线至今累计还款用户超过1个亿。

在新京报此前进行的网络调查中,有近50位用户进行有效反馈,其中84%的用户会选择通过银行APP还款,8%的人表示会在信用卡还款时继续通过移动支付工具进行。

有用户此前向新京报记者表示,“我的信用卡绑定银行卡,每月27日定期还款,很方便。”也有用户表示,一直在用微信还信用卡,每月还款额在8000元左右,千分之一的收费就是每笔8元,尚能接受。另有用户表示,比较喜欢支付平台对信用卡还款账单日期的提醒。

而支付平台对信用卡还款服务的收费动作,也会改变一些用户的固有习惯。一位在北京工作的王女士说,自己曾用微信和支付宝还过信用卡,现在既然收费了,会尝试通过银行APP进行操作。

“之前老百姓还信用卡的时候,途径很多,包括手机银行、挂靠原有的储蓄卡等。”为什么一部分人愿意使用支付宝来还信用卡?尹振涛指出,因为用支付宝还信用卡,实际上可减少还款周期,尽可能把资金放在余额宝里获取一定收益。

苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言分析称,断直连和备付金集中存管后,支付机构凭借庞大用户基础获取的谈判话语权和沉淀利息收入大幅削弱,面临综合成本提升和营业收入缩窄的双重压力,免费提供服务的定价策略失效,服务收费正在成为行业趋势。站在支付行业的角度,这是向正常的商业逻辑回归。而站在用户的角度,中小支付机构和手机银行对转账还款等基础业务仍在实施免费策略,用户可以用脚投票另作选择,也谈不上会受大的影响。

新京报记者 陈鹏 编辑 岳彩周  校对 刘军