[下一个转角]蒙牛创建中国乳业产业园,助呼和浩特乳业收入突破5千亿

时间:2019-08-10 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

新中国大事记

新京报讯(记者 郭铁)蒙牛20周年庆祝会议8月8日在呼和浩特举行。内蒙古自治区、呼和浩特市与蒙牛发起,由蒙牛牵头承建的“中国乳业产业园”项目正式启动。

 

呼和浩特地处北纬40度黄金奶源带,是我国乳业发展的优势区域,2005年被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”。2018年,呼和浩特市优质牧草种植面积达170万亩、奶牛存栏33万头、原奶产量190万吨,居全国乳业重点城市前列。当前,中国乳制品的消费结构和需求在向着高品质、多品类的方向发展,“中国乳业产业园”项目正是基于这一现实,肩负着优化产业结构、构建现代化产业体系的重任。

 

蒙牛方面表示,建设“中国乳业产业园”项目将充分发挥呼和浩特的地域、政策、市场、产业集聚、生产要素、科技人才等优势,围绕产业集群、科研创新、数字商业、文旅体验、生态人居五大板块开展建设,打造产业融合发展示范基地、“一带一路”乳产业创新研发交流中心和世界级乳业大数据开发应用示范基地,推动“中国乳都”向“世界乳都”升级。

 

在20周年庆祝会议上,蒙牛定下“力争到2025年,产业园项目助力呼和浩特市乳业产业销售收入突破5000亿元的目标”,并称将依托优势资源和力量,把产业园建成世界级乳业创新基地、国家技术标准创新基地、国际奶牛研究院、院士工作站等一批科技创新载体;初步建成中国乳产业大数据基地,推动电子商务大数据发展,进一步深化奶牛产业、乳品产业及乳品贸易结算等大数据业务,推动贸易平台交易额达到1500亿元。

 

预计产业园建成后,将吸引20家以上乳产业上下游相关科研机构进驻,为全行业提供产品、检测、品牌、管理等全方位研发支持。

 

新京报记者 郭铁  图片来源 企业供图

编辑 祝凤岚 校对 范锦春