[花钟说课稿]一天内三国央行降息 新西兰降50个基点致汇率大跌

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

寒舞是男是女

8月7日一天之内,三个国家央行宣布降息,包括新西兰、印度、泰国。其中新西兰央行降息50个基点,降息幅度超出预期。新西兰为年内第二次降息,印度为年内第四次降息。

三国均表示了对经济增长的担忧,希望通过降息来提振经济。事实上,在全球经济疲软之下,各国宽松大幕已经开启,今年以来已经有十数个国家央行宣布降息。

新西兰意外降息50个基点 汇率大跌

根据新西兰央行今日发布的声明,新西兰将官方现金利率(OCR)下调50个基点至1.0%。这是新西兰央行年内第二次降息,5月8日,新西兰央行宣布降息25个基点至1.5%,新西兰也是今年来首个降息的发达国家。

本次降息幅度超出市场预期,此前预计降息25个基点。会议纪要显示,货币政策委员会成员们讨论了将OCR降低25个基点的选项。委员会认为,降息25个基点或50个基点这两种选择都符合预测中的利率路径,但最终他们一致认为,规模更大的货币刺激方案将最有效地确保委员会继续实现其通胀和就业目标。

新西兰央行下调了对经济增长的预测,预计新西兰2020年的GDP增速降至2.7%。2018年新西兰的GDP增速为2.8%。

新西兰央行指出了经济中存在的风险。在国内方面,就业处于最大可持续水平附近,而通胀低于2%,过去一年GDP增速放缓,经济增长阻力也在上升。在缺乏额外货币刺激的情况下,就业和通胀可能会低于目标。在国际方面,全球经济活动继续走弱,对新西兰商品和服务的需求下降;不确定性加剧和国际贸易下滑也导致新西兰的贸易伙伴增长放缓。各国央行正在放松货币政策以支持本国经济,全球长期利率已降至历史低位,与未来低通胀和低增长率的预期相符。

新西兰央行超乎预料的宽松举措,使得新西兰元出现大跌。消息公布后,新西兰元兑美元从0.655左右降至0.637左右,跌幅超2%,为2016年初以来最低位。此后跌幅有所收窄,截至17:30报0.6437。

印度、泰国同步降息 更多降息可能在路上

同日,印度央行和泰国央行也宣布降息。

印度央行将基准利率从5.75%下调35个基点至5.40%,这已经是印度2010年以来的最低水平利率。本次是印度央行年内第四次降息,此前印度央行分别于2月、4月、6月降息25个基点,将基准利率降至5.75%。

印度央行同时下调了经济增长预测,将2019-2020年度的GDP增速预期从7.0%下调至6.9%。

泰国央行也宣布降息25个基点,将基准利率从1.75%下调至1.5%。这是泰国央行四年多以来首次降息。

泰国货币政策委员会表示,泰国经济的增长速度将低于以前的预期,并且这已开始影响到国内需求。其提到了全球贸易紧张局势的影响,由于贸易伙伴经济增长放缓和全球贸易放缓,泰国商品出口收缩幅度大于此前的评估。贸易紧张局势加剧可能会扩大到其它国家,从而影响到全球贸易。关于国内需求,预计私人消费将随着非农业家庭收入和就业、特别是与出口有关制造业就业的下降而减少;私人消费还将受到家庭债务上升的抑制。此外,私人投资预计将放缓。

泰国央行还表示,预计通货膨胀率将低于通货膨胀目标的下限。更宽松的货币政策将有助于经济继续增长,并支持总体通胀朝着目标上升。

从三国央行的声明来看,采取宽松货币政策主要是为了提振经济。事实上,自今年初美联储暂停加息以来,全球范围内的降息大幕就已拉开。5月份有马来西亚、新西兰、菲律宾等国央行降息;6月份,澳大利亚、俄罗斯央行加入降息阵营;7月份,仅7月18日一天之内就有韩国、印尼、南非、乌克兰四国央行同步降息,另外还有土耳其央行大幅降息425个基点,以及全球关注的美联储降息。

除此之外,还有更多可能的降息在路上。欧洲央行7月份的利率决议虽继续按兵不动,但在货币政策声明中释放了可能降息的信号,市场预计可能在9月份降息。日本央行7月底的货币政策会议决定保持利率不变,但表示若无法达成通胀目标将增加刺激措施,暗示其可能加入全球宽松潮流。

全球央行的货币政策转向与全球经济增长的放缓有关,希望通过重返宽松以刺激经济。今年以来,全球经济增长持续疲软,多个国际组织下调了对世界经济增长的预测。7月,国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》报告中将2019年和2020年的全球经济增速预测分别下调至3.2%和3.5%,比4月份的预测值均下调0.1个百分点。这已经是IMF第四次下调世界经济增长预测,2018年10月IMF将2019年世界经济增速预期下调至3.7%,今年1月再次下调至3.5%,4月又下调到3.3%。

新京报记者 顾志娟 陈鹏 编辑 任婉晴 校对 王心