[北京数码视讯科技股份有限公司]盛马化工重整后成立两家子公司,接盘侠中谷石化入主

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

混血王子的北极星

新京报讯(记者 孙靖白 赵毅波)作为西南地区唯一的地炼企业,四川盛马化工股份有限公司(下称“盛马化工”)在经历重整之后,近日又有新动作。

 

企查查显示,盛马化工近日新成立两家子公司,一家名叫四川中谷石化有限公司,成立日期为2019年7月18日,注册资本1亿元;另一家名叫四川盛马石油销售有限公司,成立时间为2019年7月31日,注册资本为586万元。

 

这是继今年3月盛马化工高层大换血之后的又一新动作。工商资料显示,今年3月,盛马化工曾进行过相关资料变更,原有高层管理人员基本都已退出,法人代表和董事长变为宋安太,徐贺任董事兼总经理。

 

盛马化工在四川省大英县人民法院批准重整计划后,正逐步恢复生产。据遂宁当地媒体消息称,投资人中谷石化(珠海)集团有限公司曾在2月表示,将投资6亿元实施“一二八”计划,完成盛马一期技改、安全、环保整改和加氢制氢等再建工程项目,确保2019年第三季度全面恢复生产,计划实现产值200亿元。

 

新成立的子公司名称中有“中谷石化”的字样,显然与重整投资人中谷石化有关。按照计划,中谷石化在盛马化工的重整过程中投入资金为10亿元,具体实施重整计划的是中谷石化(珠海)集团有限公司的全资子公司中谷石化(广州)有限公司。

 

据介绍,中谷石化集团自2018年1月组建成立,已建成集生产加工、仓储、码头协同发展的绿色新能源项目基地,旨在形成设备先进完整,资源循环利用的现代石化工业园区。中谷石化集团旗下有中谷石化(珠海)集团有限公司、江苏中陆生物能源有限公司等10多家公司,分布于珠海、南通、大连、天津、上海、舟山、广州、四川、中国香港和新加坡等地,合力搭建中谷石化生态体系,石化产业平台向上下游延伸和全球化布局。

 

此番被中谷石化接手的盛马化工,一度实力雄厚。据介绍,盛马化工是国家在西南地区保留的唯一一家地方炼油企业,是四川省重点培育的大企业、省工业“7+3”产业发展规划石化产业重点企业、省骨干配套优势资源产业企业、省级科技创新试点企业,也是遂宁市重点培植的“百亿”企业和大英县化工产业龙头企业。

 

但是,盛马化工却受到债务问题的冲击。2018年5月15日,公司以其不能清偿到期债务(账面负债超过24亿元),且明显缺乏债务清偿能力,但具有重整价值和重整可能为由,向大英法院申请重整。2018年5月29日,大英法院依法裁定,受理盛马公司重整一案,并于2018年底批准公司的重整草案。

 

大英法院认为,作为西南地区唯一被保留的地方炼油企业,盛马化工及其全资子公司大英新涛石油有限公司具有危险化学品生产经营许可证、成品油经营许可证等资质,具有较高的技术水平和市场潜力,“债务人重整成功有利于化解债务人的债务危机,最大限度地保护债权人的合法权益,有利于提升和促进四川省石化行业的发展壮大,有利于维持和增加就业,维护社会稳定。”

新京报记者 孙靖白 赵毅波 编辑 汪世军 校对 郭利